domingo, 5 de octubre de 2014

2.5.1 HIDROSFERA



La hidrosfera es la capa de agua que rodea la Tierra. El agua circula continuamente de unos lugares a otros, cambiando su estado físico, en una sucesión cíclica de procesos que constituyen el  denominado ciclo hidrológico, el cual es la causa fundamental de la constante transformación de la  superficie terrestre.

La hidrosfera incluye los océanos, mares, ríos, lagos, agua subterránea, el hielo y la nieve. La Tierra es el único planeta del Sistema Solar en el que está presente de manera continuada el agua líquida, que cubre aproximadamente dos terceras partes de la superficie terrestre



CARACTERISTICAS
La hidrosfera en la capa terrestre formada por agua en sus tres estados
- Líquida . Océanos, aguas suberráneas, ríos lagos
- Sólida . Glaciares , hielo marino, nieva
- Gaseosa disuelta en la atmósfera
En otras definiciones no se considera la capa sólida (criosfera) o la gaseosa que forma parte de la atmósfera. A veces se considera sólo los océanos como hidrosfera.


CONCEPTO Y BALANCE DEL CICLO HIDROLÓGICO.
El Ciclo Hidrológico Es Posible Debido A Unos Procesos Que Hacen Pasar El Agua De Unos Compartimentos De La Hidrosfera A Otros, En Algunos Casos Con Cambio De Estado Incluido. Estos Procesos Son:

  • Evaporación
  • Condensación
  • Precipitación
  • Escurrimiento
  • Infiltración
  • Flujo Subterraneo.

LA CONTAMINACIÓN  DEL AGUA 
La contaminación del agua es el grado de impurificación, que puede originar efectos adversos a la salud de un número representativo de personas durante períodos previsibles de tiempo

Tipos de purificaciones del agua 
  • Sedimentación: Se coloca el agua en contenedores para que los materiales sólidos vayan al fondo. Practicando este método de forma natural permite que el agua se purifique mejor.
  • Filtración: Se usa para tener una mayor clarificación y después de la sedimentación para separar mejor los elementos sólidos que no salieron durante la decantación.
  • Desinfección: Se realiza la ebullición en el que se hierve el agua durante 1 minuto. Para mejorar el sabor se pasa a recipientes varias veces. Después se deja reposar varias horas y se le agregan pizcas de sal por litro de agua.
  • Cloración: Se emplea cuando no se es posible usar el método de desinfección. Proceso por el que utilizando cloro o sus derivados.
EUTROFIZACIÓN 
El término eutrofización, designa el enriquecimiento en nutrientes de un ecosistema. El uso más extendido se refiere específicamente al aporte más o menos masivo de nutrientes inorgánicos (fosfatos y/o nitratos) en un ecosistema acuático (la contaminación por materia orgánica es también introducir nutrientes), la eutrofización se suele producir en los lagos ya que sus aguas estancadas, encerradas impiden desplazar los nutrientes hacia el mar donde se diluirían y además sus aguas poco agitadas disminuyen el intercambio de oxígeno con la atmósfera.

BIBLIOGRAFIA:
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA. (23 de mayo de 2014).
La Hidrosfera. 2014, de AMBIENTAL
Sitio web: http://prezi.com/ewan-sy7omdm/copy-of-la-hidrosfera/

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